Дом из керамзитобетонных блоков

Строительство дома из керамзитобетонных блоков

Выбор материала для строительства дома – дело ответственное. От принятого решения зависит, насколько вам в дальнейшем будет комфортно, уютно и тепло жить в свежеприобретенном коттедже, а также какие потребуются капиталовложения и расходы на срочный и косметический ремонт. Безусловно, как еще не найден философский камень, так и не изобретен чудо-материал, который был бы одновременно дешев, практичен, идеально безвреден для здоровья и прост в обработке. У любого варианта будут свои слабые и сильные стороны, и все-таки мы считаем, что достоинства керамзитобетона с лихвой перекрывают его минусы. Разберем подробнее.
Стены из керамзитоблоков

Достоинства и недостатки керамзитобетонных блоков

  1. Состав керамзитобетона прост: керамзит, цемент, песок, вода. Этот факт о материале можно отнести в обе категории: и к плюсам, и к минусам. Да, возможно, керамзитобетон не умеет застывать при минусовых температурах и не отличается живеньким разнообразием ярких оттенков, как составы с различными добавками, зато он экологичен и не наносит вреда здоровью проживающих в доме людей. Недаром в Европе повсеместно принято другое название керамзитобетонных блоков – экоблоки или биоблоки.
  2. Из первого свойства напрямую вытекает второе – для производства обсуждаемого строительного материала, требуются большие объемы глины. В Китае, например, это чуть не привело к потере плодородных почв, поэтому жители Поднебесной вынуждены сейчас довольствоваться шлакоблоками, хотя их качество не в пример хуже.
  3. Теперь к чистым достоинствам. Дома из керамзитобетона практически не нуждаются в дополнительном утеплении, так как пористая структура превосходно держит тепло, не мешая при этом вентиляции.
  4. Этот материал достаточно прочен, чтобы выдерживать вес четырехэтажных конструкций – а больше в частном домостроении и не требуется. Кроме того, что особенно актуально для российских условий, керамзитобетон легко справляется с резкими перепадами температур и невосприимчив к морозам.

Ко всем вышеперечисленным пунктам можно добавить, что строительство дома из керамзитобетонных блоков проходит в кратчайшие сроки, не требует особого мастерства строителей (соответственно, можно сэкономить на бригаде) и отличается массой других приятных нюансов, которые можно расписывать бесконечно. Из явных недостатков материала можно назвать только повышенную по сравнению с некоторыми другими материалами стоимость, но если учесть, что керамзитобетонный дом прослужит вам несколько десятков лет, не требуя ремонта и переделок, становится очевидно, что цена за такое качество более, чем справедлива.

Выбираем фундамент

Выбор фундамента во многом зависит от грунта строительного участка. Если почва отличается повышенной сыпучестью, пучинистостью, глубиной промерзания или слишком высоким уровнем грунтовых вод, обойтись самым простым основанием не удастся – его в любом случае придется укреплять или комбинировать с другими решениями.

Дом из керамзитобетонных блоков тяжелее газо- или пенобетонного, соответственно, ему требуется более надежный базис. Если грунт сложный, чаще всего застройщики останавливают свой выбор на свайно-винтовом фундаменте – он подходит даже для болот и крутых склонов. Заглубленная свая ввинчивается ниже уровня промерзания почвы, соответственно, зимой ее не вытолкнет на поверхность. Специальное покрытие надежно защищает изделие от коррозии, служить такая конструкция может не один десяток лет. Особенным достоинством свайно-винтового фундамента является скорость его монтажа – всего несколько дней, без необходимости ждать, пока схватится бетон.

Если грунт относится к категории беспроблемных, для керамзитобетонного дома часто выбирают монолитный плитный фундамент. Он способен выдержать вес даже самой тяжелой конструкции, арматурный каркас надежно удерживает многоэтажное здание. Впрочем, это достаточно трудоемкое и дорогостоящее решение, если речь идет об обычном коттедже в полтора этажа с мансардой, достаточно будет ленточного фундамента.

Кладка керамзитобетонных стен

Тип кладки напрямую коррелирует с выбранным способом внешней отделки. Лучше всего, когда застройщик сразу держит в голове все этапы процесса, и ориентируется на финальный результат.

Для жилого загородного дома чаще всего используют кладку толщиной в 400 мм из четырёхщелевых блоков. Блоки перевязывают и прокладывают теплоизоляционным материалом, изнутри помещение отделывается штукатуркой, поверх которой можно наносить декоративные слои. Также керамзитобетонные блоки требуется армировать.

Если строение предполагается возводить в условиях сильно пониженных температур, стены делают двойными. Кроме теплоизоляционного слоя, они связываются арматурой и покрываются штукатуркой с обеих сторон. Такая конструкция гарантированно прослужит максимально долго, кроме того, дом получится настолько теплым, что обитатели коттеджа смогут сэкономить на отоплении.

Более тонкие кладки подходят для бань, гаражей и подсобных помещений, сэкономить силы и время на этом этапе можно только в том случае, если вы строите летний домик, в котором предполагаете максимум отдыхать на выходных.

Каменщик за работой

Особенности отделки

Оставлять керамзитоблоки «голыми» ни в коем случае нельзя. Мало того, что это некрасиво выглядит, это еще самым отрицательным образом сказывается на функциональности и характеристиках дома. В качестве внешнего утеплителя можно использовать пенополистирол или минеральную вату, поверх этого должен следовать слой декоративной отделки.

Облицовка дома из блоков

Дом из керамзитобетонных блоков хорошо смотрится при отделке пластиковыми панелями или сайдингом с защитными изоляционными мембранами, также специалисты советуют обратить пристальное внимание на штукатурные смеси. Строго говоря, облицевать внешние фасады можно чем угодно: кирпичом, натуральным или искусственным камнем, клинкером – лишь бы это вписывалось в ваш бюджет, соответствовало выбранному архитектурному стилю и обеспечивало достаточную теплоизоляцию.

Считается, что строительство из керамзитобетонных блоков не относится к категории бюджетных. Однако скептики забывают, что такой дом простоит минимум 50 лет без дополнительных доработок и ремонтных мероприятий. Если посчитать стоимость эксплуатации коттеджей из других материалов за длительный период, становится ясно, что керамзитобетонное строительство – очень рациональное и выгодное решение.